您现在所在位置: 首页 > 主体信息 > 主体信息详情
主体信息

企业基本信息

法人名称 山东大众报业(集团)有限公司
法人代码 91370000495572798Y
法人机构地址 泺源大街2号
注册资金(万元) 10000
成立时间 2000-09-22
邮政编码 250014
传真 0531-85196620
企业联系电话 0531-85196620
单位网站
电子邮箱 396033950@qq.com
公司简介 大众报业集团总部在山东省济南市,坐落于风光秀丽的千佛山下、趵突泉畔,是经济实力雄厚、产业功能完备的大型传媒集团,在全国报刊出版集团总体经济规模综合排名中稳居前列。

集团以中共山东省委机关报《大众日报》为旗帜和核心。《大众日报》创刊于1939年1月1日,是我国报业史上连续出版时间最长的党报。

※专业业绩

集团近年来获得43项中国新闻奖,其中10个一等奖,创造了省级党报参评中国新闻奖的最好成绩,10个中国新闻一等奖覆盖消息、通讯、评论、专栏、网站等各类新闻体裁,实现“大满贯”,被业界誉为“大众报业现象”。并涌现出“长江韬奋新闻奖”等国家级拔尖人才10多人;“新时期好记者”陈中华、“胡同记者”张刚成为全国新闻界学习的榜样。

※旗下传媒

大众报业集团拥有《大众日报》、《农村大众报》、《齐鲁晚报》、《生活日报》、《半岛都市报》、《鲁中晨报》、《经济导报》、《山东法制报》、《城市信报》、《新晨报》、《黄三角早报》;与山东省内地市级报业集团合办《潍坊晚报》、《沂蒙晚报》、《鲁南商报》、《牡丹晚报》、《青岛早报》、《青岛晚报》;拥有北大核心期刊《青年记者》、《今参考》等刊物;拥有山东省新闻综合门户网站大众网等网站12个,“两微一端”300多个,山东手机报用户3700万,新媒体用户1.2亿。

※旗下产业

大众报业集团同时也是以资本为主要联结纽带的多法人联合体,核心为山东大众报业(集团)有限公司,重点打造报刊出版、新媒体、传媒金融、文化园区、楼宇经济、会展艺术品“六大支柱产业”。

●整合青岛、潍坊、临沂、菏泽等地市市场类报纸,基本实现全省报业布局,在山东报业市场上具有强大控制力;

●2011年集团成功进入电视领域,投资10亿多元,成为全国最大的有线电视网——山东广电网络集团的第一大股东;

●集团成立了山东省文化产业投资集团、文化产权交易所和文化产业创业投资公司,搭建起文化产业投融资平台;2015年该板块运营取得不俗业绩;

●2012年9月,集团所属齐鲁传媒集团正式挂牌成立,完成了集团文化体制改革的阶段性重点任务;

●2015年7月,成功组建山东省互联网传媒集团股份有限公司,稳步推进该公司主板上市工作并已取得实质性进展,公司作为山东省网络舆论宣传主阵地和新闻资讯权威发布平台,自2010年至今四获中国新闻奖一等奖,大众网综合传播力持续位居省级新闻网站前列。公司营收每年以50%以上的速度增长,企业规模位居全国省级同类网媒企业前列。

※战略目标

大众报业集团大力实施供给侧结构性改革、新旧动能转换和融合转型战略,确立了“一二三四”的融合转型目标路径和支撑。“一”是一个总目标,就是要建成新型传媒集团,成为文化产业战略投资者,走在全国前列。“二”是做强做大山东省互联网传媒集团和山东省文化产业投资集团两大集团。“三”是推进“网上大众”基础工程、新媒体产品创新工程、融媒业态模式再造工程“三大工程”,推动集团媒体深度融合。“四”是搭建资金、制度、文化、党建四个融合转型的保障支撑体系。大众报业集团正以求是唯实、创新改革的精神加快推进融合转型,努力走在全国前列。
营业范围 报刊的出版、印刷、发行(限已经批准的正式报刊)。(有效期限以许可证为准)。广告业务、经济信息咨询(不含国家专项审批项目);计算机软件开发、经营;印刷用纸、造纸原料销售;房地产开发经营;许可范围内的增值电信业务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

管理人员

类型 姓名
法定负责人 梁国典
企业负责人 梁国典