您现在所在位置: 首页 > 主体信息 > 主体信息详情
主体信息

企业基本信息

法人名称 青岛市人防建筑设计研究院有限公司
法人代码 913702124274020418
法人机构地址 青岛市崂山区苗岭路36号2座18、19层
注册资金(万元) 300
成立时间 1983-03-25
邮政编码 266061
传真 0532-80909677
企业联系电话 0532-80909776
单位网站 http://www.rfsjy.com/
电子邮箱 rfjyb@vip.163.com
公司简介 青岛市人防建筑设计研究院有限公司成立于1970年,企业独立法人,自主经营、自负盈亏、自收自支,是一个具有雄厚人防建筑技术力量和建筑设计能力的现代化技术服务实体。
我院具有人防设计甲级、工业与民用建筑甲级设计资质。主要从事人防工程设计、工业与民用建筑设计、工程概预算及工程咨询、工程检测等业务。设计院专业齐全,拥有一批资深的设计人员,业务素质高、实践经验丰富、服务意识强。拥有国家一级注册建筑师7名、一级注册结构工程师9名、注册公用设备工程师(暖通空调)3名、注册公用设备工程师(给水排水)3名、注册电气工程师4名、注册城市规划师3名、注册岩土工程师1名、注册咨询师1名、注册造价师1名、注册会计师1名、高级工程师35名。设计院的设计、管理、服务体系完善,于2002年8月顺利通过lS09001:2000国际质量标准体系认证。
我院作为青岛市具备人防设计甲级资质的专业设计院,承担着青岛市辖区内单建式人防工程和附建式人防地下室的设计工作。为繁荣发展青岛市的人防建筑事业和地下空间开发做出了较大的贡献。设计范围已辐射山东省内区域。
我院承担设计的青岛市9808工程、淄博市人防指挥所工程被国家人民防空办公室授予“人民防空工程优秀设计”一等奖;承担设计的青岛海信滨海置业有限公司奥帆赛场30号地块人防地下室工程和青岛颐正置业有限公司会展中心三期人防地下室工程被国家人民防空办公室授予“人民防空工程优秀设计”二等奖;承担设计的海琴广场地下人员掩蔽工程西广场和汇海山庄人防会所被国家人民防空办公室授予“人民防空工程优秀设计”三等奖;承担设计的龙山宾馆工程,分别荣获济南军区人民防空委员会和山东省人民防空办公室授予的人防工程优秀设计一等奖及山东省城乡建设委员会颁发的省级优秀勘查设计奖;承担设计的淄博指挥所被济南军区授予“人防工程优秀设计奖”;承担设计的中山商城工程被山东省建设委员会授予“全省城市设计精品工程”铜奖;参与编写了《青岛市人防工程规划》、《两区五市人防工程规划》、《青岛市中央商务区地下空间控制性详细规划》、《青岛市黄岛区安子居住区人防工程及地下空间控制性详细规划》等;承担了省内多个人防指挥所和大型平战结合人防工程项目的设计;参与完成青岛市地铁一期工程(M3号线)人防专项设计图。
1.可承担的设计范围、阶段
我院作为青岛市具备人防设计甲级资质的专业设计院,承担着青岛市辖区内人防规划、单建式人防工程和附建式人防地下室工程及轨道交通兼顾人防工程的设计工作,为繁荣发展青岛市的人防建筑事业和地下空间开发做出了较大贡献。目前,我院工程设计已辐射山东省大部分区域,在省内具有较高知名度和影响力,社会信誉良好。
我院拥有双甲资质,可承担全国人防工程和其他人防防护设施建设项目主体、配套工程及地面附属设施用房的设计业务,其规模不受限制。同时我院具备相应的保密资质,可承担人防工程指挥所工程项目设计业务。设计阶段涵盖人防设计项目的可行性研究、规划设计、方案设计、初步设计和施工图设计以及现场技术服务(后期服务),直至工程竣工验收全过程。
2.相应技术亮点
(一)相应技术亮点之主要业绩
(1)人防工程设计:承担了20余项人防指挥所和大型平战结合人防工程项目的设计,其中二项人防指挥所(青岛、淄博)工程获得国家人防办“人民防空工程优秀设计”一等奖。承担青岛市青岛大学过街道、海伦广场、威海路地下空间开发等单建人防工程和地下空间开发项目设计。每年承揽附建式人防设计项目100余项,签订合同面积约200万平方米。其中百脑汇资讯广场人防地下室工程获得国家人防办“人民防空工程优秀设计”一等奖;青岛颐正置业有限公司会展三期人防地下室工程、青岛延吉路万达广场人防地下室、海信凤凰金岸D区人防地下室工程等获得国家人防办“人民防空工程优秀设计”二等奖;还有众多人防地下室项目获得优秀设计三等奖。
我院近年来承担的超大型项目有:红岛经济区河套、红岛街道村庄改造安置区建设项目人防工程设计、青岛万达东方影都人防、青岛万达游艇产业园产业区、青岛万达游艇产业园住宅及配套项目人防工程
(2)人防工程规划:参与编写了《青岛市地下空间和人防工程总体规划》、《青岛市两区五市人防工程规划》、《青岛高新区人防及地下空间规划、防灾规划》、《青岛市崂山区中心区核心区域地下空间利用及人防工程规划》,独立编制了《青岛市中央商务区地下空间控制性详细规划》、《青岛市黄岛区安子居住区人防工程及地下空间控制性详细规划》等及大型项目或区域的人防工程控制性规划,其中《青岛高新区人防及地下空间规划》荣获山东省优秀城市规划设计一等奖,以及20多项工程建设项目修建性详细规划,均顺利通过有关部门审批。
(3)建筑工程设计:共承揽清华大学高新区孵化中心、平度中杰地标性建筑设计10余项,在平度中杰项目设计中,进行了地上地下一体化设计试点,为客户节约了一个月的设计工期,优化了地下空间设计布局,节约了较大造价。目前,已总结出地上地下一体化设计比较成熟的设计模式。
(4)地铁兼顾人防工程设计:设计院全面承担了青岛市地铁兼顾人防设计业务,按照地铁建设计划同步完成了人防工程设计。目前已完成地铁3#、2#线、1#线人防施工图设计工作,R1、R3开始人防施工图设计工作,4#线已开展初步设计工作。密切加强与总参四所施工图审查技术优势的对接,创建了设计与审图协同推进的工作模式,保证人防设计进度满足地铁总体设计计划要求。
(5)我院在大型项目上与建设单位建立了战略协作关系,保持了设计的连贯性和技术的统一性。
(二)相应技术亮点之技术创新:
(1)建立了建筑人防一体化设计模式
针对项目特点,为项目建设从规划方案、建筑单体审批、人防空间布局、消防审批等提供全过程服务,有效为建设项目优化了布局,节约了造价和设计工期。
(2)国家地下空间试点项目取得成果
青岛万达东方影都项目列为住房城乡建设部和国家人民防空办公室地下空间规划建设试点项目,设计院结合该项目区位独特、规模超大、功能综合、具有重要的示范意义等特点,完成了《青岛万达东方影都项目人防工程详细规划》编制,从多方面提升了项目的编制水平。一是完善信息化系统建设。通过引入物联网技术,实时跟踪掌握人防保障物资、装备的消耗及保障情况,实现了平时战时信息化平台融合式发展,提升了区域人民防空的精确保障能力。二是人防工程建设指标减量增效。在区域体系完善和功能配套齐全基础上,通过科学确定各类防护工程比例、布局和功能配置,优化了地下使用空间,调整规划控制指标,适当降低人防工程建设规模。形成大区域、多主体、相互连通的防护功能体系,进一步完善战时功能配置,提高区域性人防工程的综合承载和体系防护能力。三是兼顾人民防空概念创新。以《城市地下空间兼顾人防工程战术技术要求和设计标准研究》为基础,重新定义了兼顾人防工程概念,行程里以平时功能为主,通过适当增加战时功能的设计和平战转换措施,满足战时或临战时人民防空要求的新模式。最大化的保障了平时功能的使用效率。
(3)青岛市地下公共空间开发利用兼顾人防课题研究
我院按照市人防办的要求,组织建立了课题研究小组,通过前期准备、调查研究、资料收集,最终编写完成《青岛市地下公共空间开发利用兼顾人防研究》课题资料,并顺利通过了专家评审,获得了国内知名专家的肯定。
(4)完成枣庄市早期人防工程安全评估
2015、2016年,受枣庄市人防办委托,我院组织测绘、地质勘探、工程检测相关部门协同工作,完成了枣庄市七十年代两条早期人防干道工程安全评估报告,并通过了专家评审,拓展了我院对人防工程不同领域的研究与涉足,为人防主管部门科学做出保全使用、废弃处理,加固改造相关决策打下了坚实的基础,提供了可靠的依据。
营业范围 建筑行业(建筑工程、人防工程)甲级,建筑工程规划设计,地下空间规划设计咨询,编制工程预算及工程咨询,人防工程的科研、技术服务咨询,工程检测与监理,建设工程总承包,工程项目管理,人防工程施工图设计文件审查。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

分支结构

分支机构名称 青岛市人防建筑设计研究院建筑工程设计分院
分支机构地址 青岛市崂山区同安路906号
分支机构电话 0532-80909686
传真 0532-80909677
备注

管理人员

类型 姓名
法定负责人 孙毅
企业负责人 孙毅
技术负责人 姜培友
财务负责人 贾锐