您现在所在位置: 首页> 服务公开> 工作动态

区块链技术走入投标保证金电子保函

全省首单银行区块链电子保函在青岛开立

         

        日前,青岛市行政审批服务局会同青岛市农商银行举办“青岛农商银行投标保证金电子保函发布会暨签约仪式”,共同推出了基于区块链技术的投标保证金电子保函产品服务,并现场为青岛新华友建工集团股份有限公司开立了山东省首单银行投标保证金电子保函。

        据悉,基于区块链技术的电子投标保函产品是“互联网+支付+融资”的新型理念的打造,在省内乃至全国都是一种创新产品,旨在为广大招投标企业提供全流程电子保函服务,投标企业仅需在线填写相关信息后一键申请,系统就能够自动审批,开具电子保函,反馈至公共资源电子交易平台。该业务具有手续简便、全程电子化、快速出函、操作简单、在线验真、交易安全等六大特点,大幅提高了招投标效率,降低了企业的资金成本、管理成本和时间成本,解决了保函真假难辨问题。

        下一步,青岛市行政审批局将继续按照国务院在《关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见》中提出的“推动电子营业执照、电子担保保函在公共资源交易领域的应用”要求,不断优化用户体验并为各类企业用户匹配综合性、智能化和前置化服务,积极赋能增效,帮助更多市场主体用足政策、用好产品,努力打造“三化三型”政务服务环境。

        (谢威)

        

【打印】 【关闭窗口】