您现在所在位置: 首页> 服务公开> 工作动态

青岛市全面推行政府采购“双网双系统”融合

 

近日,市财政局和市行政审批服务局联合发布了《关于政府采购“双网融合”有关事项的通知》,自2019年10月8日起,全市所有政府采购招标项目,实现一键点击,青岛市公共资源交易网站和政府采购网站“双网”同步发布公告。这标志着经集中采购项目试点成功后,青岛市公共资源交易网站和政府采购网站、公共资源电子交易系统和政府采购一体化交易管理系统在国内率先全面实现电子招投标数据互通、信息共享、深度融合。

早在2018年底,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,市财政局和市行政审批服务局以问题为导向,决定打破信息孤岛,将“双网双系统”打通,实现互联互通,数据共享,以解决同一政府采购项目需要分别在两个网站发布公告,既重复操作费时费力,又存在公告内容不一致和公告时间不同步的问题。2019年4月8日,青岛市政务服务和公共资源交易中心代理的集中采购项目“五所新建高中教师周转房内部配备采购热水器”,是实现“双网双系统”融合的第一个项目。经集中采购项目近几个月的测试,“双网双系统”融合已成熟稳定,市财政局和市行政审批服务局决定将双网双系统”融合的项目范围由集中采购项目覆盖到全市所有进场交易政府采购公开招标项目。

“双网双系统”融合后,通过项目编号自动进行信息共享。在青岛市政府采购一体化交易管理平台确认采购计划、项目立项、标包内容;在公共资源交易平台凭项目编号获取市政府采购一体化交易管理平台项目有关信息,编制采购公告和采购文件,一键点击,实现“两网”同步发布采购公告和采购文件。公共资源交易平台的电子开标信息、评审信息和中标结果实时自动回传市政府采购一体化交易管理平台,无需标后人工手动填写,一键点击,实现“两网”同步发布中标公告。

实现“双网双系统”融合,数据互通信息共享,极大提高了政府采购工作效率,为代理机构节省了至少60%的时间,真正实现了一网操作,一次办好;同时,“双网双系统”融合,彻底解决了公告信息不同步和内容不一致问题。 

 

 

 

【打印】 【关闭窗口】