您现在所在位置: 首页> 服务公开> 区市风采

三个抓手强力保障

打响新春市南公共资源交易第一枪

      3月13日,鼠年首场政府采购招投标活动——某迁建扩建工程设计竞争性磋商项目,在市南区公共资源交易大厅圆满完成,这是在疫情防控大背景下,我区在公共资源交易领域,以“审核制+电子化+严防控”为抓手,打响的保障复工复产和恢复社会经济秩序的第一枪。

13824f85b9a6cb01e0e0c9836f4937e.jpg

    一、审核制。在防疫关键期内,市南区公共资源交易中心按照做好政府采购和开评标组织工作的要求,对项目实行审核制度,即报请预算主管部门同意和公共资源交易大厅备案,在确保代理机构做好项目开评标安排、备好物资、防控措施和专家用餐预案等工作后方可实施,同时将公告发布、专家抽取和系统测试等预先工作适当提前,确保万无一失。

9d8ba372d98a54f23b90a5f28327a06.jpg

    二、电子化。本次招投标活动充分显示了公共资源交易工作全程电子化的巨大优势,评审专家、投标企业最大程度上采取“不见面、零接触”,从网上报名、进场登记、开标评标、现场监督、结果公示和投诉受理等环节均通过系统平台完成,且全程都接受远程一体化监控,完全杜绝了人为因素干扰;整个项目完成(含清洁消毒收尾工作)仅耗时一个多小时,真正体现了“高效、阳光、优质”特色,为疫情期间公共资源交易活动树杆打样。

15f7c37d0b5cf74b07a62bf7260bb53.jpg

三、严防控。按照严格防疫措施要求,市南区公共资源交易中心全面做好招投标前期准备和全过程实施工作,一是开标前多次带领并督促代理机构对开标室、评标室等主要活动区域进行全面清洁,对扶手、门把等重点部门进行反复消杀;二是监督做好监测防护登记,提醒进入开评标现场人员自行戴好口罩,做好个人卫生消毒,逐一测量体温并督促扫描登记或填写《来访人员登记表》,确保所有进场人员的安全。三是安排进场人员分散就坐,保持适当距离,保持会场秩序,避免来回走动和扎堆交谈,项目完成立即离开;四是评标结束后,组织代理机构进行再次全方位消杀。


【打印】 【关闭窗口】