您现在所在位置: 首页> 服务公开> 工作动态

规范评审专家自由裁量权

力促评审公平公正

 

评审专家是否客观公正对政府采购交易的结果公平有着极其重要的影响。今年以来,市行政审批服务局从采购文件范本到评审流程优化,始终走在交易改革前列,牢固树立规则意识、制度意识,科学合理规范评审专家自由裁量权,切实保障政府采购项目公平公正有序开展。

一、科学设定评审标准

政府采购项目如何合理细化评分标准,促使专家评分公平公正,科学设定评审标准是关键。为保障项目顺利进行,市行政审批服务局一是合理设定分值,在充分考虑技术、服务需求的基础上,合理设置采购文件评审分值,分值设置与评审因素的量化指标相对应,坚决杜绝倾向性字眼,并在合理的前提下进行细化,降低专家打分随意性,有效减少和控制专家自由裁量权,保证其限制在合理范围内,从采购文件角度将评审风险降到最低;二是优化评审顺序,调整商务标和技术标评审顺序,由此前先商务后技术调整为先技术后商务的评审顺序,先打主观分后打客观分,有效避免个别专家“暗箱操作”“浑水摸鱼”,根据意向滥用自由裁量权情况的发生。

二、合理优化评审流程

评审环节作为政府采购项目核心环节之一,对采购结果和采购效率的影响至关重要。结合全流程电子化公共资源交易平台,市行政审批服务局多措并举保证了评审环节的优质高效。一是实行技术标暗标评审,在全国范围内率先实现政府采购项目技术标暗评评审,屏蔽供应商信息,专家无法故意给意向供应商打高分,从源头上有效防止了暗箱操作;二是对专家打分进行偏离度分析,通过智能评标辅助系统,对评审专家评分情况是否存在畸高畸低情况进行自动比对分析,评标委员会通过投票认定评分是否存在畸高或畸低情况,发现偏离度较大、倾向性较明显的情况时即报送给政府采购监管部门。评标专家头顶始终高悬“达摩克利斯之剑”,倒逼其规范评审、公正用权。

经统计,采取一系列规范自由裁量权的措施后,专家打分畸高畸低现象基本消失,质疑投诉现象同比下降50.7%,废标率同比下降3.5%,财政节支率同比上升1.3%。改革效果显著,得到了采购各方主体的一致认可。

公共资源交易改革任重而道远,交易过程像镜子一样真实反映着社会的公平公正公开和诚实信用程度。市行政审批服务局将坚持问题导向,继续深入探索公共资源交易改革方向,从强化现场监督、建立专家信用考核机制、推行交易制度标准化等方面,发挥制度的刚性约束力,积极引导和有效规范专家正确使用自由裁量权,从根本上减少外界因素对采购过程产生的不必要干扰,为广大供应商提供公开公平公正的交易环境。

 

【打印】 【关闭窗口】