您现在所在位置: 首页> 服务公开> 工作动态

标准化规范流程  电子化提速交易

全力打造“三化三型”政务服务环境

         

        日前,青岛市行政审批服务局升级打造青岛市公共资源交易平台服务标准,正式印发《青岛市公共资源交易平台服务标准1.0版》,全面规范公共资源交易行为。高效青岛建设攻势打响以来,市行政审批局紧盯公共资源交易的薄弱环节,进一步理顺流程,精简环节,加快公共资源交易流程再造,为市场主体提供更加优质、便捷、公平公正的交易服务,探索出了一条交易“标准化+电子化”两化融合的特色路径,在公共资源交易标准化服务方面走在了全国前列。

        以标准化助推服务精细化,优化政务服务供给

        重大项目开标,往往时间紧、任务重,一个疏漏就会影响整个项目的招标结果。如何为公共资源交易提供全程一整套的标准化的精细服务,成为提速交易阳光运行的关键。《青岛市公共资源交易平台服务标准》,将公共资源交易各环节的工作流程和服务进行细化和规范,为交易主体提供更加精细化服务,黄水东调承接工程就是标准化实施以来服务的重大项目之一。该项目作为我市重点项目,参与投标人多,组织难度较大,仅平度段就有7个标段,收到133家投标人240多份投标文件,胶州段共有12个标段,收到96家投标人近200份投标文件,即墨段共有29家投标人参与投标,从开标到评标,交易环节复杂,历时较长,对公共资源交易服务工作是个巨大考验,也对工作人员提出了更高的要求。在项目运行中,工作人员严格依照《平台服务标准》组织招标活动,提供交易服务,见证交易过程,确保重大项目在遇有复杂情况的情况下平稳有序运行,为项目节省时间近一周,节省费用累计数十万元。标准化推行以来,已累计为525个项目提供标准化服务,交易额384.23亿元,节约资金9.2亿元,开标时间由原来的55分钟减少为20分钟,效率提升63.64%。

        公共资源交易标准化建设的背后,必然要对法律法规的全面梳理和对交易实际的深入研究和探索。涉及建设工程招标投标、政府采购等公共资源交易方面法律法规、规章制度繁多,市行政审批局结合法律法规的新变化及工作中的实际情况,今年又在《平台服务标准》的基础上升级打造《平台服务标准1.0版》,将“服务通用基础标准体系”“服务保障标准体系”“服务提供标准体系”等三大体系,细化为“交易场所服务规范”“电子系统建设管理规范”“档案管理规范”等12方面。在体系架构范围内,确定了200余项标准,涵盖法律法规、内部规定、操作经验等内容,覆盖招标备案、公告发布、澄清答疑、开评标见证、交易信息发布、保证金退还等各环节,同时实施限时办结制、服务承诺制、责任追究制等制度,为交易主体提供更加细致周到的服务。

        以电子化提升服务标准,交易更加公开透明

        《平台服务标准1.0》版积极适应和推进公共资源交易全流程电子化,为“一键式”投标提供了制度基础,操作链条“串联”改为“并联”。开标前,投标企业无需到达现场,远程登陆系统后,只需一键点击,就可同时完成线上提交文件、系统接收与检查密封,开标时,投标人一键即可同时在线解密唱标。招标公告前、后台备案、场地预约、发布公告的线下跑动流程,转化为网上申请、网上备案、网上预约、自动发布,大幅减少人为因素,实现“零跑腿”,服务标准更加明晰简单。交易系统、服务系统“两网融合”,评审数据直接推送,中标公示(公告)信息实现“零录入”,交易服务标准明显提升。项目负责人答辩环节实现网上投标、网上开标、网上确认(异议),投标人无需到达开标现场,专家网上出题、网络推送考题、项目负责人网上答题、评审专家网上评审,全程网上留痕,可追溯可查询,交易电子化进程倒逼交易服务标准转型升级实现了“事事有标准可依、岗岗按标准规范、人人依标准履职”,提升企业交易体验。

        以流程再造推进信息共享,让企业少跑腿好办事

        公共资源交易标准化建设不仅是对既有工作流程的规范,更重要的,对交易环节进行梳理精简,再造提升。打通交易数据库和交易平台、服务平台之间的信息壁垒,实现互联互通、数据共享。建立企业、人员和业绩数据库,信息一次采集、多种生成、永久使用;将开评标程序见证、项目评审、信息发布、档案收集等嵌入电子化交易平台,实现开评标数据精准流转,互联共享,切实让“群众少跑腿、数据多跑路”。

        同时,《平台服务标准1.0版》对企业需要解决的难点、痛点和堵点做出了专门回应,针对整理耗时、且难于存放的交易档案的整理存储问题,进一步开发了智能化档案管理系统,实现各阶段交易数据的开标记录、评审报表、评标报告和定标记录电子数据档案自动整理,一键归档,实现公共资源交易档案“无纸化”“云存储”,成功为交易主体“减压松绑”。(谢威)

         

        

【打印】 【关闭窗口】