您现在所在位置: 首页> 服务公开> 工作动态

“让招标人、招标代理、投标人等交易主体少跑腿”是青岛市政务服务办深化“放管服”改革的目标之一。今年以来,青岛市政务服务办以“互联网+”为契机,大力推进公共资源交易信息化平台建设,实现公共资源交易全流程电子化,压缩交易环节,优化交易流程,推动公共资源交易“最多跑一次”甚至“零跑腿”,打造全程留痕、规范透明的市区一体化公共资源交易信息化平台。

一、全流程网络化,实现“最多跑一次”

青岛市政务服务管理办以“互联网+公共资源交易”为抓手,推行招标采购全流程电子化,实现网上下载招标文件、网上签到、网上解密招标文件、网上评标、网上公开交易结果等全程电子化,以交易信息网上流传取代人工跑腿,减轻了交易主体交易成本,提高了资源配置效率,实现“最多跑一次”,特别是在今年7月份,市公共资源交易大厅首个政府采购远程开标项目顺利启动,真正实现了投标“零跑腿”。

二、兼容多家CA,实现“优质服务”

CA数字证书是交易主体参与公共资源交易的电子“身份证”和使用免费电子平台的钥匙,青岛市公共资源交易电子服务平台建设之初,为了避免交易主体重复办理CA,在对山东省CA市场进行调研基础上,确定平台兼容中金金融(CFCA)、北京天威、山东数字证书(SDCA)三家符合国密标准的主流CA机构的CA,招标人、投标人等市场主体手中已有的3种CA数字证书只需升级一下电子签章就可继续使用。同时,也避免了CA市场的垄断,为交易主体提供更多的自主选择,通过“优胜劣汰”市场竞争的方式促进数字认证工具的质量和服务提升。

三、市区一体,实现“一网通办”

通过公共资源交易全市“一张网”建设,将有效解决市区之间信息沟通不畅、技术缺乏及安全性差等问题,实现市区互联互通大平台,共享大系统、大数据,真正告别“信息孤岛”,推进市区协同发展。各方主体只需登录同一系统,即可办理全市各地各类型公共资源交易业务,实现“一网通办、全市通办”目标,也为全市统一交易规则、统一交易流程、统一主体信用考核奠定了基础。

四、统一主体信息库,实现“全市通用”

市政务服务管理办通过建立全市统一的主体信息库和信用考核制度,企业在本市范围内只须注册入库一次,即可在全市通办各类交易业务,节省了企业大量的人力、物力和时间,真正实现了“一次注册、全市共享”“一处受罚、全市受限”。同时,通过制作投标文件时业绩、资质等从库中选取机制,最大限度减少投标文件中的虚假信息。

【打印】 【关闭窗口】